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免疫力で冬を乗り切る!

立春を過ぎて暦の上では春ですが、寒い日が続いていますね。
この冬の寒さが、免疫力の低下につながる可能性があることをご存知ですか?
感染症への注意が必要な時期はまだ続きます。
今日は、免疫力を高めるポイントについて確認しましょう。
体温を36.5℃~37.0℃に保つ
体温が1℃下がると免疫力は30%低下します。
免疫力を高めるための適切な体温である36.5℃~37.0℃を目指しましょう。
体温を上げるポイント
- 適度な運動で筋肉をつける
筋肉量を増やすことで体温を上昇させることができます。下半身の筋肉を効率よく鍛えられるスクワットが効果的です。 - ぬるめのお湯にゆっくり浸かる
お湯に浸かると体が温まり、血の巡りがよくなります。サウナもおすすめです。
腸内環境を整える
腸には免疫細胞の70%が集結しています。
腸内細菌のバランスを整えて、免疫細胞を活性化させましょう。
腸内環境を整えるポイント
- バランスよく食べる
肉や野菜、納豆やヨーグルトなどの発酵食品はもちろん、海藻や豆類、果物など、いろんな食品を摂って腸内細菌の多様性を意識しましょう。 - 空腹の時間をつくる
空腹時間を設けて腸をリセットすることで、腸を活性化しましょう。
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