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【食生活で健康に】 食中毒にご用心
当健康保険組合は、被保険者並びに被扶養者のみなさまの健康保持・増進の取り組みが会社を成長させる「投資」であるとの考えのもと、健康管理を経営的視点から考え実践する「健康経営」に取り組んでいます。
気温や湿度が上昇するこれからの季節は、食中毒の発生が多い時期です。
職場にお弁当を持参する方や、朝購入したものを長時間置いておく環境にある方は特に注意が必要です。
今日は、食中毒とその予防方法についてご案内します。
食中毒とは
食中毒とは、細菌やウイルスなどの有毒な物質がついた食べ物を食べることによって、下痢や腹痛、発熱、吐き気などの症状が出る病気のことで、場合によっては命に関わる危険性もあります。
有毒物質の付着は、食材の保存や調理時だけに起こるわけではありません。調理した食事の保存や食事する際に起こることもあります。
職場でのこんなことに注意しよう
食べる前は手を洗う
せっけんを使って手を洗いましょう。指の間や爪の中も忘れずに。
常温保存に注意
持参したお弁当や、朝コンビニ等で購入した惣菜の保存方法にも、注意が必要です。
必ず保冷剤や冷蔵庫を活用し、早めに食べきりましょう。
お弁当のおかずは十分に加熱し、生もの・水分の多いものを避ける
おかずは、しっかり中心部まで加熱することが大事です。
つめるときは、おかずの汁気をよく切りましょう。水分が多いと細菌が増えやすくなります。
口をつけたペットボトルはその日のうちに
一度でも口を付けたペットボトルには、口内の菌や食べかすが入り込んでいます。その日のうちに飲み切るようにしましょう。
安くて栄養が豊富な “旬”を食べよう!
玉ねぎ
さまざまな料理に使われる名脇役でありながら主役にも!カルシウム、リンのほか、ビタミンB1の吸収を助ける硫化アリルを含みます。
玉ねぎ丸ごとレンジ蒸し
材料
・玉ねぎ…1個
・バター…5g
・ポン酢…適宜
・かつお節…適宜
つくり方
- 玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、根元に十字の切り込みを入れる。
- 耐熱皿に玉ねぎをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
- やわらかくなったら器に盛り、バターをのせ、ポン酢、かつお節をかける。
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