お知らせ
●食中毒にご注意を!

季節は梅雨から夏へと、蒸し暑くなっていきます。そんな時期に気になるのは「食中毒」です。
清潔日本と思われる今日においても、食中毒の発生は一向に減らずむしろ増加すらしています。冷凍、冷蔵、加工などの技術にあまえず、自らがしっかりと予防することが大切です。

●家庭で気をつけたい「食中毒予防のポイント」

  何をするにもまず手を洗う
台所・調理器具・食器等は清潔にしておくのは
もちろんのこと、次のことにも気をつけましょう。
@ 買い物では、生鮮食品はできるだけ新鮮なものを購入し、
冷蔵、冷凍する食品は、購入後寄り道せずに冷蔵庫へ
A 冷蔵庫や冷凍庫に詰めすぎない。目安は7割。
肉、魚は容器やビニール袋に入れ、他の食品と触れないようにする。
B 生肉や魚を切った包丁やまな板で、生で食べる野菜や果物を切らない。
使用後の台所用具は洗剤、流水でよく洗い、熱湯をかける。
繰り返しの冷凍・解凍は、細菌の増殖が起こるので避ける。
C 調理前後の食品は室温に長く放置しない。
D 加熱して調理する食品は十分に加熱する。
(財)食品産業センターのホームページです。

厚生労働省からの食中毒に関する情報です。

●電話健康相談で悩みも解消!
  まさか食中毒?・・・そんなときはぜひ「電話健康相談」をご利用ください。
急に吐き気がしたり下痢になったなど、体調に関する疑問にお答えします。24時間受け付けていますので、電話・ホームページからいつでもご相談ください。
電話健康相談 : 0120-933364(無料)
※携帯電話、PHSからもご利用いただけます
受付時間:24時間


関連項目はこちら

前のページに戻る   このページのトップへ

Copyright © since 2005 名古屋薬業健康保険組合 All Right Reserved.