●「食中毒」は、予防が肝心です
徹底しよう!「加熱」「消毒」「手洗い」の基本。
気温の上昇とともに食中毒の季節となってきました。
この時期の食中毒の多くは「サルモネラ菌」や「大腸菌」などの細菌感染よるものですが、「ノロウイルス」や「E型肝炎ウイルス」といったウイルスによるものもあります。
食中毒にならないためには「加熱」「消毒」「手洗い」です。
1.食品加熱は1分以上が目安、中心まで熱が届くようにしましょう!
<食中毒菌を付けない・・・洗う・消毒>
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調理前や
食前には手を洗いましょう。
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魚介類は真水でよく洗いましょう。
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まな板や包丁、ふきんもよく洗って乾燥させましょう。消毒もしましょう。
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調理したものはすぐに食べましょう。
<食中毒菌を増やさない・・・冷凍・冷蔵>
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生鮮ものは、買ったらすぐに冷凍・冷蔵庫へ入れましょう。
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食べ残しを保存する場合も、時間をおかずに冷凍・冷蔵庫へ入れましょう。
<食中毒菌を生かしておかない・・・加熱・殺菌>
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食材の中心まで熱が届くように十分加熱しましょう。目安は75℃以上で1分以上。
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残りものの再加熱も十分に火をとおしましょう。
(財)食品産業センターのホームページです。
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