お知らせ
2009年1月7日掲載
●「七種粥」で、胃を労わってあげましょう

  1月7日の朝に7種の野菜が入った粥を食べる風習を「七種(ななくさ)」といいます。(本来「七草」と書いた場合は「秋の七草」を指します。)
  「七種」とは、芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)、仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)をいいます。
  「菘(すずな)」とは蕪(かぶ)、「蘿蔔(すずしろ)」とは大根(だいこん)のことです。
  この7種の野菜を刻んで入れた粥(かゆ)を「七種粥」といい、邪気を払い万病を除く占いとして食べたようですが、それは呪術的な意味ばかりでなく、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。

  7種がセットで売られてもいますが、それにこだわらず、「野菜たっぷりお粥」で胃を労わることは、この時期には必要なことかもしれません。

★ お疲れの胃は、ビタミンUでいたわってあげましょう ★
からだの中からキレイになろう!
  (goo グルメ&料理)


  ビタミンUはキャベツから発見された成分です。胃酸の分泌を抑え、胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にしてくれるので、胃酸過多による胸のむかつきなど、胃のトラブルを解消してくれます。
★ 大根には、でんぷんの消化酵素ジアスターゼが含まれています ★
旬とレシピ1月「大根」 (カル食)
  大根には、でんぷんの消化酵素ジアスターゼが含まれていますので、大変消化のよい食材です。
  ビタミンCも豊富に含まれ、咳をしずめるなど、カゼの季節の冬にはかかせません。



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