お知らせ
2009年2月3日掲載
●解説します!「高血圧」

  高血圧は自覚症状があまりありませんが、
気づいたときには脳や心臓、腎臓などに、恐ろしい合併症が起こっていることもあるのです。

  心臓からからだ中に血液を送り出す際に、血管の中に加わる圧力が血圧です。血圧は、心臓が縮んで血液を送り出すときの収縮期(最高)血圧と、心臓が元の大きさに戻ったときの拡張期(最低)血圧があります。
  両方の血圧が高い場合、またいずれか一方の血圧が高い場合を高血圧といいます。
 

●放っておくと・・・
  高血圧を放置しておくと、動脈に常に強い圧力がかかった状態が続くため、動脈が傷みます。損傷した動脈には血液の固まりができやすくなり・・・
脳出血 くも膜下出血 脳梗塞 高血圧性網膜症
心筋梗塞 動脈硬化 腎硬化症 腎不全
  など、命に関わる大病にと悪化し大変危険です。


●高血圧リスクチェック!
□ 内臓脂肪が多い □ 運動不足を自覚している
□ 塩辛いもの、濃い味付けが好き □ 寝不足気味である
□ 脂っこいものをよく食べる □ タバコを吸う
□ ストレスがたまっている □ 熱いお風呂が好き
□ ほぼ毎日お酒を飲む
   (缶ビール2本分以上)
□ 家族や親類に高血圧の人が
   いる
3つ以上あてはまった人は危険です!

●高血圧対策、塩分を控えるポイント
味噌汁は薄めで具だくさんに しょう油・ソースは「かけ」ずに
「つけ」る
レモンや酢などを味付けに 味付けは素材の味を生かして
ラーメンやうどんの汁は飲まない 加工食品(ウインナー、ハム、ちくわなどの練り物)は少なめに

●守ろう!血圧を上げない3か条
節酒・禁煙を
心がけよう
塩分を控え、
野菜を積極的にとろう
ストレスをためない
工夫を
しよう


関連項目はこちら

前のページに戻る   このページのトップへ

Copyright © since 2005 名古屋薬業健康保険組合 All Right Reserved.