2009年2月7日掲載 |
●冬の食中毒、「ノロウイルス」にご注意ください。
|
牡蠣などの貝類による食中毒の原因になるほか、感染した人の糞便や嘔吐物、あるいはそれらが乾燥したものから出る塵埃を介して経口感染してしまうのが、冬の食中毒「ノロウイルス」です。 毎年多くの方の感染被害が報道されています。ノロウイルスに有効な抗ウイルス薬は存在しない現在、予防をしっかりとする必要があります。 |
■「ノロウイルス」の恐ろしい感染経路
|
上記の感染経路でおわかりのとおり、ノロウイルスの一番大切な予防策は「手洗い」です。同時に風邪やインフルエンザなどの予防にもなりますので、「冬は必ず手洗い」と心得て、家族全員で実行しましょう! もちろん、すべすべお肌のためのスキンケアもお忘れなく! |
名古屋市「ノロウイルス対策マニュアル」では、 <知識編>ノロウイルスの特徴と症状、感染経路、食中毒の事例、など <対策編>ノロウイルスの感染力を失わせるには、汚物の処理、など わかりやすくPDFファイルにまとめてあります。ぜひご参照ください。 |
★ 冬の食中毒にご用心! ★ | ||
なごやシティナウ (メ〜テレ) 2月1日放送の「冬の食中毒にご用心!」が動画でご覧いただけます。 中学生が手洗いの実践をしています。びっくりですよ!ぜひご参照ください。 |
Copyright © since 2005 名古屋薬業健康保険組合 All Right Reserved.
|