2009年3月1日掲載 |
●ひなまつりは、甘酒飲んで健康に!
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甘酒には、ブドウ糖が20%以上含まれ、人間が生きていくために不可欠なビタミン類が豊富に含まれています。麹に由来する食物繊維とオリゴ糖が腸内環境を整え、便秘や肌荒れなどを予防・改善、体内の有害物質の排出にも役立ちます。 甘酒は「ジャパニーズ・ヨーグルト」です。 さらに甘酒に含まれる「アンギオテンシン変換酵素阻害物質」という物質は、天然の降圧剤ともいわれ、本態性高血圧症の人にも効果があります。 |
「甘酒」とはいいますが、これは米麹を発酵させたもので、 でんぷん質を糖化させるため甘い飲み物になり、アルコール分は含まれていません。日本酒と原料が同じで、長時間発酵させると日本酒になることから、「甘酒」という名がついたのでしょう。 江戸時代に「甘酒」は、夏の飲み物として売られていたました。夏バテ防止の栄養ドリンク剤として飲んでいたそうです。氷を浮かべて冷たくいただくのもよいですね。 |
★ 甘酒で健康に! ★ | ||
甘酒はひとつではない?! (All About) 「甘酒」はとっても簡単に作れる健康飲料です。ぜひ今年のおひなさまは手作りの甘酒で、お子さんの健康をお祝いしてみませんか? ポイントは生姜を入れないこと。 生姜を入れると、せっかくの酒粕の香りが飛んでしまってもったいない!酒粕の自然な香りもお楽しみください。 |
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