2009年7月12日掲載 |
●梅雨から夏へ・・・ビタミンB、Cとクエン酸
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蒸し暑い、梅雨から夏へのこの時期は、気力も食欲も落ちて、そうめんやざるそばなどの炭水化物に偏りがちです。炭水化物は人間のエネルギー源ですので、体力が落ちている時には有効に思えるのですが、むしろ炭水化物だけではエネルギーには変わらず、疲労物質の元となる乳酸や脂肪に変わってしまいます! 炭水化物をエネルギーに変えるには、ビタミンB1・B2やクエン酸が必要です。一緒に摂りましょう! |
<ビタミンB1、B2> を多く含む食材 豚肉 ・ レバー ・ 枝豆 豆腐 ・ 玄米 ・ うなぎ いわし ・ ゆず |
<クエン酸> を多く含む食材 酢 ・ ゆず ・ レモン グレープフルーツ 梅干 |
<ビタミンC> を多く含む食材 枝豆 ・ トマト ・ かぼちゃ モロヘイヤ ・ ゴーヤ グリ−ンアスパラ |
●「炭水化物」だけでは、脂肪と疲れがたまる!
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●「クエン酸」で汗のニオイも解消!
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●「ビタミンC」でストレス解消!
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● 夏バテ解消のために無理な食べ方は逆効果も ● | ||
冷え、夏バテした時にはモモがおすすめ (All About) あっさりした麺類ばかりでは、炭水化物に栄養が偏り、ビタミンなどが不足します。こんな時には、皮をむくだけで食べられ、しかもビタミンやファイトケミカル、また疲労回復に役立つクエン酸などが豊富に含まれている旬の果物はいかがですか? |
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