お知らせ
2010年1月9日掲載
●始めよう!健康づくりA 食生活を見直そう!

  健康を維持するためには、「適正な摂取エネルギー量」と「栄養バランスのとれた食事」が不可欠です。栄養バランスのとれた食事とは、どんな食事なのでしょう?

  まずは「食事バランスガイド」で、自分に合った量と内容をチェックしましょう!
 

  「食事バランスガイド」では、食事を「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」の
5つの料理区分に分け、1日に「何を」「どれくらい」食べたらいいかの目安をわかりやすく、独楽(こま)の形で表しています。

「食事バランスガイド」で、自分に合った栄養バランスをチェック!
食事バランスガイドの基本型と考え方
バランスよく組み合わせて食べる力
  「食事バランスガイド」とは

  「食事バランスガイド」が表す意味、使い方など、くわしい説明がご覧いただけます。

「健康管理ファイル」をご活用ください!

「食事バランスガイド」についてくわしくは
当組合の「健康管理ファイル(P21〜P23)」にも掲載しています。




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