お知らせ
2010年1月19日掲載
●「冬太り」「冬冷え」は、食生活から改善しよう

  「冷えは万病の元」といいますが、漢方でも
冷えは「冷え証」といって、病気の一種と捉えています。日ごろからからだを冷やさない努力や工夫をすることが大切です。
  一番の対策は、食生活の改善です。
  食べ物には「食性」という、からだにおよぼす寒熱性があります。積極的にからだを温める食材を選んで、体質改善に取り組みましょう。

  毎月19日は「食育の日」です。これを機会に食生活を見直してみませんか。
 

■からだを温める食材  冷えをとり、気血の流れをよくし、新陳代謝を促進させます。
調味料・・・唐辛子・にんにく・生姜・黒砂糖・山椒・シナモン・八角
肉・魚・・・・羊肉・鶏肉・海老・マグロ・さけ・さんま
野菜・・・・・ニラ・長ネギ・シソ・かぶ・カボチャ
飲み物・・・酒・紅茶など
■からだを冷やす食材  熱をとり、体液を増やしたり、鎮静作用があります。
魚介類・・・・・・・・あさり・しじみ・蟹・牡蠣
野菜・・・・・・・・・・きゅうり・なす・トマト・苦瓜・ごぼう・白菜・セロリ
海草・その他・・・昆布・わかめ・そば・菊
果物・飲み物・・・バナナ・メロン・梨・柿・緑茶・白砂糖など

★ 冬太り・冬冷えは、漢方的食生活で改善できる?
「疲れ&冷え対策 ( All About )
  基礎代謝が高くなる冬なのに、どうして太っちゃうのかしら? 冷え症だから冬は辛い……。そんな悩みを持つ人も少なくないですよね。でも食生活の改善をしたり、その人にあった養生法で、症状が緩和されたら嬉しいものです。
  冬対策のオススメ食材をご紹介しましょう!


★★ 新型インフルエンザにご注意ください ★★

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