お知らせ
2010年2月7日掲載
●冬の食中毒「ノロウイルス」にも、手洗いです!

  牡蠣などの貝類による食中毒の原因になるほか、人の手によって感染が広まってしまうのが、冬の食中毒「ノロウイルス」です。毎年多くの方の感染被害が報道されています。
  ノロウイルス予防には、インフルエンザ同様に「しっかり手洗い」が大切です。
  あなたの「手」、ちゃんと洗えていますか?!
 

■「ノロウイルス」の恐ろしい感染経路
1. 十分な加熱工程のない食品( 野菜サラダ、サンドイッチ、和え物など) は、ノロウイルスによる食中毒の原因食品となる可能性があります。
2. 調理者の手指等を介してノロウイルスに汚染された食品を食べた場合に感染することがあります。
3. ノロウイルスに感染している人が使用したトイレや触れたドアノブ、カーテン、日用品などから感染が広がることがあります。
4. ノロウイルスを含んだふん便や吐ぶつで汚染された床などが乾燥すると、ノロウイルスが空気中に舞い上がり、直接口に入って感染を広げてしまうことがあります。

  上記の感染経路でおわかりのとおり、ノロウイルスの一番大切な予防策は「手洗い」です。同時に風邪やインフルエンザなどの予防にもなりますので、「冬は必ず手洗い」と心得て、家族全員で実行しましょう!
  外から帰ったら、調理の前に、食事の前に、冬は必ず手洗いです。
  もちろん、すべすべお肌のためのスキンケアもお忘れなく!



★★ 新型インフルエンザにご注意ください ★★

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