2010年5月1日掲載 |
●「紫外線対策」、まずは食生活から
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紫外線が特に強い時期は4〜6月、紫色の花 (藤、花菖蒲、紫陽花など)の時期と覚えておきましょう。まさに季節到来です!紫外線対策は大丈夫ですか? 紫外線に負けない強い肌を作るには、ミネラルとタンパク質をとることが重要です。最近多いベジタリアンや、ダイエットをしている方は、お肌にとってはよくないことをなさっているので、要注意です。 動物性のタンパク質や脂肪をとらないと、肌に張りがなくなってきます。血液が酸性に傾いてしまい、血流が悪くなります。いい状態の肌をキープするには、血行をよくすることが大事です。 あとはカルシウムをとることです。 美白を考えますと、ビタミンC(柑橘系のもの)と、βカロチン(にんじんやほうれんそうなどの緑黄色野菜)を多くとるといいです。 |
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「ふしぎの国のかがく 紫外線対策」 UV-Aは太陽が最も高くなる5月に最も多くなります。しかしながら、最も少ない冬の時期においても、UV-Aは2分の1にしかならず、年間を通して紫外線対策をする必要があるようです。また、UV-Bはオゾン量が最も減る8月頃に最も多くなります。 |
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