2010年5月19日掲載 |
●目に青葉 山ほととぎす 初鰹
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和食には食材の楽しみ方が3つあります。 「走り」「旬(しゅん)」「名残り」といって、
これを機会に食生活を見直してみませんか。 |
「目に(は)青葉山ほととぎす初鰹」と、江戸中期の俳人山口素堂の句に詠まれているように、5月は初鰹の季節です。 晩秋の「戻り鰹」に比べ脂質は多くありませんが、栄養価は変わりません。 特に血合い部分には豊富な栄養素が含まれています。貧血予防によいビタミンB12や鉄分、血行促進が期待できるナイアシン、血圧やコレステロールを下げるタウリン、カルシウムの吸収を促進するビタミンDなどがあげられます。 その他にも、中性脂肪を下げたり、集中力を高めるなどで知られているDHAやEPAも豊富に含まれています。 皆さんはもう、初鰹を召し上がりましたか? 栄養も文化も美味しい初鰹、あれこれ鰹にまつわる話をしながら戴きましょう! |
★ 初鰹を食べれば、寿命が伸びる? ★ | ||
初鰹を食べれば、寿命が伸びる? ( All About ) 江戸っ子が「女房、娘を質に置いても食べたい」と言ったというほどの初鰹。今だったらちょっと怒られてしまいそうな話ですが、そのくらい、初鰹の到来を人々が楽しみにしていたということなのです。 (記事は4月26日付のため、冒頭に「もうすぐ5月。」となっ
ています。ご了承ください。) |
★ チャレンジ!地元(東海地区)の味 ★ | ||
「てこね寿司」( 志摩オートキャンプ場 ) もとは漁師の即席弁当で、志摩町の味覚で最も有名な郷土料理のひとつです。醤油で味付けした酢飯にかつおの切り身と生姜、大葉をまぶします。傷みやすい鰹に、生姜(ショウガオール)や大葉(ベリルアルデヒド)などの抗酸化力・殺菌力の高い食材を組み合わせるとは、理にかなった薬味です。 |
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