つけない、ふやさない、いかしておかない! |
●買い物
・商品の回転が早く、衛生管理の徹底した店で、新鮮な食品を見極めましょう。
・生鮮食品は、買い物の最後に購入し、できるだけ早く帰りましょう。
●保存
・要冷凍、要冷蔵の食品は、帰宅後すぐに冷凍庫・冷蔵庫へ入れましょう。
・庫内での食品の長期保存は避けましょう。(低温で増殖できる食中毒菌もいます。)
・扉の開閉には気を配りましょう。(庫内の温度が上がると菌の増殖が始まります。)
●調理前
・食材は洗えるものは流水でよく洗いましょう。
・手、まな板、包丁など調理器具はこまめに洗い、熱湯消毒をしましょう。
・複数の食材を扱うときは同じまな板を使わないようにして、二次感染を防ぎましょう。
●調理中
・食材は直前まで冷蔵庫で保管しておきましょう。
(室温に長時間放置しておくと、眠っていた菌が増殖を始めます。)
・食品の中心部まで、75度で1分間以上加熱しよう!これでほとんどの食中毒菌は死にま
す。
●食事
・できるだけ作り立てを食べる。
・作り置きのものは、必ず冷蔵または冷凍保存し、食べるときには必ず十分にあたためる。
●食後
・調理器具や食器などはできるだけすぐに洗い、調理台や三角コーナー、シンクなども毎日
洗浄し、清潔な状態に保つ。
・残った料理は手をつける前に分けて、必ず冷ましてから冷蔵庫へ。ラップで包むのも忘れ
ずに! |
|