2010年7月19日掲載 |
●土用丑の日、「う」のつくものを食べる?!
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毎月19日は“食育”の日です。 7月といえば「土用丑の日」(今年は7/26)です。日本には、夏の土用の丑の日に、暑い時期を乗り切る栄養をつけるために鰻を食べるという習慣が定着しています。 この、鰻を食べる習慣の由来には諸説ありますが、讃岐国出身の平賀源内が発案したという説が最もよく知られていますが、もともと「丑の日に『う』の字がつく物を食べると夏負けしない」という民間伝承からヒントを得たようです。 |
土用の丑の日に食べるものは「う」のつくもの・・・うどん・うど・梅干・瓜など何でもよかったわけですから、鰻を主流としたのは、バレンタインデーのチョコレートや節分の恵方巻きなどと同様、鰻屋さんの見事なマーケティング商法だったといえます。 しかし、鰻そのものは、ビタミンA、ビタミンB類が豊富に含まれ、夏バテ、食欲減退防止の効果が大いに期待できる食品です。江戸時代から夏の時期に鰻を食べるのは理に適った習慣であったといえるのですが・・・現代ではむしろ、ビタミンAの過剰摂取が問題ともいわれています。 冷房完備された現在では、「夏負け」よりも「夏冷え」が問題となっているわけですから、温かい「うどん」のほうが現代向きなのかもしれません。 土用丑の日、どんな「う」を召し上がりましょうか? お子さんと「う」の字を探してスーパーでお買い物するというのも、江戸文化(洒落)を感じながらの楽しいひとときとなりそうです。 |
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