2010年9月19日掲載 |
●秋は、果物を食べよう!
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毎月19日は「食育の日」です。 秋は果物(くだもの)が豊富な季節です。果物は特有の香りや色を持ち、水分や甘み、酸味などを含んでいます。 ビタミンやミネラルを豊富に含む反面、脂肪をほとんど含んでいないのが特徴です。 昨今の研究により「ファイトケミカル(植物栄養素)」の宝庫であり、その色や香りに抗酸化力が多く含まれていることもわかっています。 |
生活習慣病を予防し、健康を維持するためにも、果物も豊富に食べましょう。 |
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● 果物を使って・・・ ● | ||
絶品!すりおろし梨で豚の生姜焼き (COOK PAD) そのまま食べておいしい果物ですが、旬の時期は量も多く、余らせてしまっていませんか?そんな時のために料理レパートリーがほしいものです。果物を使った料理に、チャレンジしてみませんか? |
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