2010年10月19日掲載 |
●毎月19日は「食育の日」・・・おいしく食べて免疫力をアップ!
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毎月19日は「食育の日」です。 10月も後半となって、いよいよ肌寒さを感じるようになれば、気になるのが風邪、インフルエンザといったウィルス性の感染症です。 ウイルスなどの外敵をしっかりブロックして守る丈夫なからだをつくるには、免疫力を強くする攻めの食材と、ウィルスから体を守る粘膜を鍛える守りの食材を、バランスよく食べることが大切です。 |
攻めの食材も守りの食材も、実は野菜や果物、穀物などの植物性が中心です。 緑黄色野菜がからだにいいということはよく知られていますが、免疫力をアップさせるためには、大根やカリフラワーなどの淡色野菜が優れているのです。 淡色野菜には、免疫力をアップさせる*「ファイトケミカル」という成分がたっぷり含まれているのです。 お鍋やシチュー、おでんなど温かく調理して、野菜をたくさんいただきましょう。
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★ 免疫力をアップさせる、攻めの食材と守りの食材 ★ | |||||||
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