2010年11月15日掲載 |
●毎月19日は「食育の日」・・・関節痛緩和に「ネバリの食材」
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毎月19日は「食育の日」です。 「旬」のものを食べることは、季節性の病気予防や体調管理につながります。 気温が低くなると、関節に痛みを感じる方も多いようですね。これからの季節は、関節軟骨と深い係りのあるコンドロイチンやグルコサミン、オメガ3脂肪酸などをたっぷり取りましょう。 コンドロイチンやグルコサミンはたんぱく質と一緒に結びついて分布しているので、肉や魚などの良質なたんぱく質をきちんと取ることが大切です。 また、血行をよくしてからだを温めるしょうが・よもぎ・とうがらしなども日常的に取りましょう。 |
毎日飲みたい「関節痛予防味噌汁」 コンドロイチンやグルコサミンを含むネバリのある食材を使ってみましょう。 からだが温まることで血液の循環がよくなり、関節痛の痛み緩和に働きます。味噌には原料の大豆の栄養素がたっぷり含まれており、若さ維持や生活習慣病の予防にも有効です。
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