2011年1月5日掲載 |
●1年で一番寒さが厳しい時期、「寒」です。
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1月6日は二十四節気のうち「小寒(しょうかん)」で、この日を「寒の入り」といいます。 小寒から大寒までの15日間と、大寒から立春の前日・節分までの15日間の合計30日間を「寒の内」といいます。 松の内(1月7日)までに出せなかった年賀状を「寒中見舞い」として出すのはこの時期です。 |
一年で最も寒さが厳しくなる寒の入りから 九日目に汲んだ水「寒九の水」は、古来より夏痩せ防止や長寿のために飲まれ、服薬水に用いれば特に薬効が増すと言われてきました。「寒の入りの大雪は豊作」、「寒に雨なければ夏日照り」、「寒に霜多き年は夏干ばつあり」など様々な言い伝えもあり、一年が占える年の初めを感じます。 耐寒のための様々な行事(武道の寒稽古や寒中水泳など)も行われます。また、寒気を利用した食物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込む時期にもあたります。 「小寒の氷 大寒に溶ける」という言葉もあり、実際には大寒よりも寒い場合もあるようです。 カゼ、インフルエンザ、ノロウイルス等に、より一層の用心が必要な時期です。 |
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