お知らせ
2011年1月10日掲載
●「鏡開き」、お鏡さんをいただきましょう!

  「鏡開き(かがみびらき)」とは、
  正月に神(年神様)や仏に供えた鏡餅を下げ、雑煮や汁粉に入れて食べる、年中行事のひとつです。
  年神様がいらっしゃる間を松の内(1月7日、関西などでは15日まで。)といいますが、松の内が明けた11日、松の内を15日とする地方では15日または20日に行います。 
 

  名古屋あたりでは1月11日を鏡開き、15日を左儀長(さぎちょう)またはどんど焼きの日(しめ縄などの正月飾りを神社等で燃やします)にあてていることが多いようです。
  鏡餅を「切る」ことは武家には切腹と忌み嫌われ、木づちなどで「割る」のですが、
それは餅が乾いていたからできたともいえます。
  表面が乾いて、手で掻き割れた餅が「おかき」となったのですが、今では真空パックだったりすることも多いようですので、やはり「ぜんざい」などにしてお下がりをいただくのが良いのでしょうか?!
  「鏡開き」は、お餅レパートリーを広げる良いチャンスです。
  洋風にしたり、アジア風にしたり、お菓子にしたり、あなたのオリジナルレシピを作ってみてはいかがでしょうか!

★ 主食、おやつ、おかず・・・お餅を楽しくいただきたい! ★
お餅(COOKPAD)
  みんなのお餅レシピ集合です。
  お餅を美味しくいただく方法がいろいろ!お正月などお祝い事向きのごちそうレシピから、お餅活用のお手軽なおやつレシピまで、幅広くご紹介されています。


現在、インフルエンザ流行中!
すべての年齢層の方ご注意ください!!

ノロウイルスにもご用心を!!!

前のページに戻る   このページのトップへ

Copyright © since 2005 名古屋薬業健康保険組合 All Right Reserved.