お知らせ
2011年2月10日掲載
●冬の予防は、「手洗い」です!

  冬の感染症にはインフルエンザの他、ノロウイルスにも注意が必要です。
  「ノロウイルス」は、牡蠣などの貝類による食中毒が原因になるほか、人の手によって感染が広まってしまい、毎年多くの方の感染被害が報道されています。

  ノロウイルス予防にも、インフルエンザ予防にも、冬の「手洗い」は有効です。しっかりと習慣づけましょう! 
 

■「ノロウイルス」の恐ろしい感染経路
1. 十分な加熱工程のない食品( 野菜サラダ、サンドイッチ、和え物など) は、ノロウイルスによる食中毒の原因食品となる可能性があります。
2. 調理者の手指等を介してノロウイルスに汚染された食品を食べた場合に感染することがあります。
3. ノロウイルスに感染している人が使用したトイレや触れたドアノブ、カーテン、日用品などから感染が広がることがあります。
4. ノロウイルスを含んだふん便や吐ぶつで汚染された床などが乾燥すると、ノロウイルスが空気中に舞い上がり、直接口に入って感染を広げてしまうことがあります。

● 確認しておこう!「手洗い」のしかた ●
●手洗い 石鹸を使って隅々まで洗いましょう。 また、流水で「流し落とす」ことが重要です。 アメリカ(CDC)ではこの所要時間15〜20秒を「ハッピーバースデー」を2回歌うくらいと表しています。石鹸で洗うのに2回、流すのに3回歌えるくらいがベストです。
 @手全体を流水でぬら して、石鹸等を手に取
 り、手のひらをこすり合 わせて泡立てます。
 A手の甲に、石鹸をの ばすようにしてこすりま す。
B指先や爪の間を念入  りにこすります。
 C指の間もしっかりと洗 います。
 D親指と手のひらをね じり洗いします。
 E手首もくるくると、回 すようにして洗います。
 F石鹸とともにウイルスを洗い流す要領でしっかりとすす ぎ、ペーパータオルまたは清潔なタオルで水分をふき取ります。   
 アルコール製剤の場合も@〜Eの順で洗います。


現在、インフルエンザ流行中!
すべての年齢層の方ご注意ください!!
ノロウイルスにもご用心を!!!

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