お知らせ
2011年3月1日掲載
●花粉症対策の食生活

  今年の花粉は、昨年の10倍の飛散量といわれています。
  アレルギー症状(花粉症)を少しでも軽くするには、ビタミン・ミネラル類、ポリフェノールを多く含む野菜などをしっかり食べると効果的といわれています。
  とはいえ、あまり神経質に考えすぎてストレスになってしまうのも問題ですが、人によって影響のあるものやないものもあるかと思います。
  いろいろと試してみて、自分は何を食べると症状がひどくなるのか、何を絶てば症状が軽減するのか、ご自分のからだを観察・相談して、自分にあった「対策食材」を見つけておきましょう!
  

● 花粉症対策に効果的な食べ物 ●
●お茶(甜茶、ルイボスティー、ハトムギ、緑茶)、●魚類(青魚、シャケ、フグ)、●野菜類(しそ、きのこ、蓮根、とまと、長ネギ、しょうが、ゴボウ、大根、にんじん、ほうれん草、ジャガイモ、さつまいも、山芋、かぶ、ハーブ)、●その他(納豆、梅、プルーン、イチジク)、●米(玄米)
◆ 花粉症の人は気をつけたい食べ物 ◆
◆肉(肉エキスが入った加工品も含む)、◆卵、◆お酒、◆辛いもの(キムチ)、◆甘いもの(砂糖、チョコレート、ジュース(100%果汁ジュース含む)、コーラ、果物、◆乳製品(果糖ヨーグルト、マーガリン、生クリーム、チーズ)、◆油(食用油、マヨネーズ、ポテトチップス)、◆小麦(スパゲッティ、パン)


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