お知らせ
2011年10月2日掲載
●秋の味覚をもりもり食べて、免疫力をアップ!

  秋は「実り」の季節です。 秋に実ったたくさんの食物が、私たちに冬を乗り切る免疫力や抵抗力を与えてくれます。
  種類も豊富な、秋の実りをいっぱいいただいて、インフルエンザや風邪に負けない!丈夫なからだをつくって、元気に冬を過ごしましょう。
  とくに「きのこ」に注目です!低カロリーで高ミネラル、食物繊維も豊富です。きのこのミネラルで免疫力をアップ!ダイエットにも効果的です。
 

■米(ごはん)
  米は主食の「ごはん」になるほか、味噌、酢、漬物のぬか、お酒、団子、餅、あられやせんべい、最近はパンにも使われ、日本人には欠かせません。
  毎日のエネルギー源であり、ビタミンB1・B2・E、カルシウム、鉄分、マグネシウム、亜鉛、食物繊維などをバランスよく含み、どんなおかずとも相性ピッタリです。
■さつまいも
  食物繊維、ビタミンC・B群が豊富です。食物繊維とヤラピンの整腸効果で便秘を改善し、ニキビや吹き出ものの改善へとつながります。
  さらにビタミンCの働きで、肌のメラニン色素が減り、肌のハリも良くなると同時に、老化やガンの予防効果も期待できます。
  とくに女性はたっぷりといただきましょう。
■きのこ
  食物繊維とミネラルが多く、特にカリウムは余分な塩分を排除します。
  低力ロリーで栄養価が高く、旨味成分も豊富ですので、どんな料理にも相性抜群です。また、生のしいたけを30分ほど太陽に当てるだけでもビタミンDがぐんと増え、旨味も増します。手作り干ししいたけはオススメです。
  秋はきのこをたっぷりいただきましょう。
■さんま
  血液をサラサラにして血栓を予防するEPA、脳細胞に行き渡って脳内
の細い血管にも弾力を与え、酸素や栄養素を全体に送るDHAが豊富です。
  良質のたんぱく質、ビタミンA・B2、カルシウム、鉄分なども豊富で、貧血、眼精疲労、精神安定にも良いようです。 大根おろしと一緒に食べれば、消化を促進し、ビタミンや鉄分の吸収が良くなります。


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