2012年8月19日掲載 |
●夏バテ対策に、お「酢」すめなのは「お酢」!
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毎月19日は「食育の日」です。
夏はついつい冷たい飲食物がほしくなりますが、夏は暑いからだけでなく、食事のしかたによっても夏バテを招きます。
冷たいものばかりをとっていると、胃腸を冷やし、消化機能が低下してしまいます。
また、夏は汗をかくことでミネラルも体外に排出しますが、食欲のないときでも食べやすいからといって、そうめんや冷麦など栄養価の低い食事ばかりではミネラル分が不足し、夏バテになってしまいます。
そこで注目したいのが「お酢」です。お酢のパワーを食事に取り入れてみませんか?
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お酢ってけっこう「酢」ごいんです | |
●夏バテ対策にもってこいの「ワケ」とは?● | |
★ | 疲労回復に欠かせないのがエネルギーの補充ですが、お酢は、糖分と一緒にとると、酢酸の効果により、エネルギー源となるグリコーゲンの再補充が促進されるそうです。 |
★ | 酢の酸味はだ液の分泌を促し、食欲を増進させます。 |
●ほかにもこんなパワーが!● | |
★ | 毎日の継続的な摂取により内臓脂肪を減少させることができる、高めの血圧を下げる、食事中に酢をとると、食後の糖の吸収が穏やかになり、血糖値の上昇が抑えられる等がいわれています。 |
飲んでも和えても煮込んでも♪「お酢」の種類と使い方♪ | |||||
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