2012年10月3日掲載 |
●あなたの健康、見つめる1か月…@栄養・食生活
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毎年10月は健康保険組合連合会(健保連)と健康保険組合が推進する「健康強調月間」です。
この機会に、あらためて健康の大切さを実感し、病気の予防につながる健康づくりをご家族そろって実践してみませんか?
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食べ物がおいしい食欲の秋ですが、食べすぎはメタボのもと、生活習慣病のもととなります。そこで、健康的に食べるのに、気を付けたいのが“栄養バランス”。
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とはいっても、何もむずかしく考える必要はありません。 ポイントは、主食・主菜・副菜の3つを揃えること。3つが揃えば、おおよそ栄養バランスが整えられます。
さらに、品数ではなくその量を、見た目で、主菜を1とすると、副菜は2、主食は3の割合にします。
これに気を付ければ、カンタンに栄養バランスがとれた食生活を送れるはずです。ただし、主菜が大きすぎたら明らかにエネルギーオーバーになりますので、お気を付けを!
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■主食、主菜、副菜はこのように分類されます
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さらにくわしくは下記ホームページをご覧ください。
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★ こちらもご覧ください★ 「健康寿命をのばしましょう」をスローガンに、 「適度な運動」「適切な食事」「禁煙」 の3つの具体的なアクションの呼びかけを行っています。 <Smart Life Project 事務局(厚生労働省 健康局 がん対策・健康増進課)運営> |
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