2012年11月19日掲載 |
●旬の食材「大根」を食べよう!
|
毎月19日は「食育の日」です。
朝晩の冷え込みが厳しく、冬の訪れを感じる季節になりましたね。これからの時期、気を付けたいのが風邪。
昔から、喉の痛みや咳を鎮める効果があると言われる大根には、免疫力を活性化させる働きもあるそうです。
冬の定番料理「おでん」の人気具材のひとつでもある大根。日々の食事に上手に取り入れて、これからの寒い季節を元気に乗り切りましょう。
|
皮まで食べよう!大根 | |||||||||
|
◆簡単おすすめエコレシピ | |
干し大根葉のおむすび | |
材料と作り方(4人分) @大根の葉50gは洗って水けを取り、小口切りにして、 2〜3時間干す。 Aフライパンにごま油小さじ1を熱し、@としょうが(みじん切り)大さじ1を炒め、しょうゆ小さじ2で調味する。 B温かいごはん480gに混ぜ込み、おむすびにする。 |
Copyright © since 2005 名古屋薬業健康保険組合 All Right Reserved.
|