2012年11月26日掲載 |
●ノロウイルスによる、冬の食中毒にご注意を!
|
冬はウイルスによる感染性胃腸炎のシーズンです。 その多くの原因となっているのが「ノロウイルス」。牡蠣などの貝類による食中毒が原因になるほか、人の手によって感染が広まってしまいます。
今年は、感染性胃腸炎の増加が例年より早い時期から始まっているため、ノロウイルスの本格的な流行が近いと懸念されています。
予防には特に「手洗い」が有効です。石鹸と流水でしっかり手を洗いましょう。
|
■「ノロウイルス」の感染経路は?
|
● ノロウイルスの予防と重症化を防ぐために ● | ||||||||||||||
|
◆ ノロウイルスにご注意ください ◆ 秋から冬にかけてウイルス性の感染性胃腸炎が流行します!! 「手洗い」「うがい」をしっかり行ない、 食品等の取扱いには十分注意しましょう。 厚生労働省ホームページ インフルエンザにもご用心を!!! |
|
Copyright © since 2005 名古屋薬業健康保険組合 All Right Reserved.
|