お知らせ
2013年2月10日掲載
●手作り弁当でカラダにもお財布にもやさしく!

 立春も過ぎ、暦の上では春を迎えましたが、まだまだ肌寒い日が続いています。寒いとどうしてもカラダを動かすことが億劫に感じ、代謝も鈍り、気づかないうちにウエイトオーバーなんてことも・・・。

 もうすぐ春が来るというのに、これではいけませんね。身近なところから健康的な生活へ“シフトチェンジ”していきましょう。
 まずは、毎日のランチはどうでしょうか?外食やコンビニのランチもたまにはいいですが、毎日のこととなると、栄養バランスやカロリーなどが気になります。その点、手作り弁当なら、カロリーコントロールもでき、なおかつ節約にもなります。

 カラダにもお財布にもやさしい手作り弁当、始めてみませんか?
 

◆ ヘルシーお弁当レシピ ◆
♪主食・副菜・主菜が3:2:1になるように、栄養バランスに気をつけて♪
♪彩りも美しい春の混ぜご飯♪ 
■桜エビと菜の花の混ぜご飯 

【材料(2人分)】

・菜の花 1/2束
・桜エビ 10g
・ご飯 400g
・白ゴマ 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・塩 少々
【作り方】
(1) 菜の花は塩ゆでにした後、冷水に落とし、水気を絞り、2cm程の幅にカットする。
(2) 桜エビをフライパンで乾煎りする。
(3) ご飯に(1)と桜エビ、白ゴマ、しょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせる。
♪食感が楽しいヘルシーハンバーグ♪
■レンコンのシャキシャキバーグ

【材料(2人分)】

・合びきミンチ150g
・レンコン 200g
・玉ねぎ 1/4個

・大根おろし 適量
・ポン酢醤油 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・パン粉 大さじ3
・卵 1/2個

【作り方】
(1) 玉ねぎはみじん切りに、レンコンは半分を粗みじんにし、残りはすりおろす。
(2) 肉に塩・こしょうをし、粘りが出るまで練り混ぜる。
(3) (2)に玉ねぎ、レンコン、パン粉、卵を加えてさらに練る。
(4) 真ん中をくぼませて、小判型に形を整える。
(5) 中火で上下焦げ目がつくまで焼く。
(6) 水を入れ、2〜3分蒸し焼きにする。
(7) 大根おろしとポン酢醤油をかける。
♪簡単で食べやすい時短メニュー♪
■セロリのきんぴら
【材料(2人分)】
・セロリ 1本
・にんじん 1/3本
・ごま油 大さじ1
・白ゴマ 小さじ1
・酒 大さじ1/2
・みりん 少々
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
【作り方】
(1) セロリは筋を取り、細切りにする(にんじんも同様)。
(2) フライパンにゴマ油を熱し、(1)を炒める。
(3) 酒・みりん・砂糖・しょうゆを加え、汁気がなくなるまで強火で炒める。
(4) 白ゴマをふりかける。

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