♪彩りも美しい春の混ぜご飯♪ |
■桜エビと菜の花の混ぜご飯 |
【材料(2人分)】
・菜の花 1/2束
・桜エビ 10g
・ご飯 400g
・白ゴマ 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・塩 少々 |
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【作り方】 |
(1) |
菜の花は塩ゆでにした後、冷水に落とし、水気を絞り、2cm程の幅にカットする。 |
(2) |
桜エビをフライパンで乾煎りする。 |
(3) |
ご飯に(1)と桜エビ、白ゴマ、しょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせる。 |
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♪食感が楽しいヘルシーハンバーグ♪ |
■レンコンのシャキシャキバーグ |
【材料(2人分)】
・合びきミンチ150g
・レンコン 200g
・玉ねぎ 1/4個
・大根おろし 適量
・ポン酢醤油 適量 |
・塩 少々
・こしょう 少々
・パン粉 大さじ3
・卵 1/2個
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【作り方】 |
(1) |
玉ねぎはみじん切りに、レンコンは半分を粗みじんにし、残りはすりおろす。 |
(2) |
肉に塩・こしょうをし、粘りが出るまで練り混ぜる。 |
(3) |
(2)に玉ねぎ、レンコン、パン粉、卵を加えてさらに練る。 |
(4) |
真ん中をくぼませて、小判型に形を整える。 |
(5) |
中火で上下焦げ目がつくまで焼く。 |
(6) |
水を入れ、2〜3分蒸し焼きにする。 |
(7) |
大根おろしとポン酢醤油をかける。 |
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♪簡単で食べやすい時短メニュー♪ |
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■セロリのきんぴら |
【材料(2人分)】
・セロリ 1本
・にんじん 1/3本
・ごま油 大さじ1
・白ゴマ 小さじ1
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・酒 大さじ1/2
・みりん 少々
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2 |
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【作り方】 |
(1) |
セロリは筋を取り、細切りにする(にんじんも同様)。 |
(2) |
フライパンにゴマ油を熱し、(1)を炒める。 |
(3) |
酒・みりん・砂糖・しょうゆを加え、汁気がなくなるまで強火で炒める。 |
(4) |
白ゴマをふりかける。 |
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