お知らせ
2014年1月3日更新

●「寒の入り」は健康管理にご注意を

 楽しいお正月気分は続きますが、「寒の入り」が間近に迫ってきています。

 「寒の入り」は、二十四節気のうち「小寒」にあたる1月5日のことをいい、この日から冬の寒さが本格的に深まっていきます。  

 寒い日が続き、体力が奪われやすくなるだけでなく、病気に対する抵抗力も低下する時期です。冬の健康管理には十分注意し、厳しい寒さを乗り切りましょう。

○○冬に気を付けたいウイルス対策○○

【注意報発令中! ノロウイルス】

 冬場に多発するノロウイルスによる食中毒の件数や患者数が、昨年末から全国的に増加しています。感染力の強いウイルスですので、手洗いでの感染予防や、調理器具等を清潔に保つ、食品等の衛生管理を行うなどして、十分に注意してください。


きっちり手洗い、しっかり加熱でノロウイルス食中毒の予防を!


【油断できない! インフルエンザ】

 インフルエンザは、先月から流行のピークを迎えています。お正月休み中、出かけた先の人ごみの中で感染する可能性もあります。手洗い・うがいなど日常生活での予防対策を徹底し、インフルエンザにかからない・うつさないよう努めましょう。


毎日の手洗い・うがい・バランスのとれた食事で予防しましょう


関連項目はこちら