2014年1月6日更新
●今年の努力目標 ①食生活を改善しよう!
「一年の計は元旦にあり」といわれるように、年の初めには今年一年の目標や計画を立てる人も多いのではないでしょうか。
仕事や家族、趣味のことなどさまざまな目標とともに、ぜひ自身の健康についても課題をあげ、改善に向けてできることから少しずつ取り組んでいきましょう。
~食べているものや食事の仕方に、もっと意識を向けましょう~
食事は栄養のバランスが大事。
とはいっても、一回の食事で完璧なバランスを目指すのは難しいものです。一日の食事の中でも、肉が中心のメニューばかり選ばないようにするなど、食材の偏りを調整するように心がけましょう。
インスタント食品ばかり食べていませんか?
インスタント食品は、調理の手軽さだけでなく味付けが好まれやすくなっていますが、濃い味付けのため塩分が多いのが特徴です。カロリーや栄養バランスの面でも注意が必要です。
よく噛んで食べていますか?
特に「早食い」タイプの人は、よく噛まずに食べることが多く、肥満になりやすい傾向にあります。毎回、噛むことを意識して食べるようにすると、食べ過ぎの習慣を改善することもできます。
薄味に慣れるようにしましょう。
濃い味付けを好むのは、濃い味に慣れてしまうことによって、薄味を物足りなく感じることがあるためです。調理の際に減塩を心がけるほか、料理に必要以上に調味料をかけることは控えましょう。