お知らせ
2014年4月28日更新

●そろそろご注意ください!―紫外線・食中毒

 清々しい気候に恵まれるこの季節。

 過ごしやすく快適な時期ではありますが、その一方で、日差しの強さも気になり始めます。
 また、気温が上昇し、高温多湿な時期が近付くにつれ、食中毒の心配もあります。

 日常生活の中で、そろそろ関心を持つようにしておきましょう。

◎ 紫外線量は4月から増え始めています! ◎

 春は、真夏のような暑さはありませんが、紫外線量は7月・8月とほほ同じだといわれています。紫外線は、過度に浴びてしまうと素肌の健康に影響を与え、肌の老化を進める原因となります。こまめに紫外線対策をして、美しく健康な肌を守りましょう。

◆「うっかり日焼け」にご用心!

 ごみを出したり、洗濯したりする時など、日常生活の中で紫外線を浴びる機会は多数あります。ほんのわずかな間だけ日差しを浴びるような時でも、あらかじめ日焼け止めクリームを塗ったり肌を露出しすぎない服装を選ぶなどして、紫外線対策を心がけましょう。
 また、曇天でも晴天時の50~80%雨天でも20~30%の紫外線が降り注いでいるといわれているので、天候にかかわらず油断は禁物です。

◎ 食中毒対策には基本の「手洗い」を! ◎

 食中毒の原因菌となるのは、腸管出血性大腸菌(O157など)やサルモネラ、カンピロバクターなど。予防対策としては、これらの原因菌を「つけない」「増やさない」、そして「やっつける(殺菌)」ことがポイントです。

◆「手洗い」から身の回りを清潔に!

 帰宅した時食品に手を触れる時調理の前後食事の前などに、こまめに手を洗うようにしましょう。石鹸を使って、「親指」「指先」「手の甲」など、洗い残しが多い部分も念入りに洗うことが大切です。
 生鮮食品は早めに冷蔵・冷凍保存し、加熱が必要な食材は中心部までしっかりと加熱すること。調理器具や水回りも常に清潔にしておきましょう。

花粉症対策お忘れなく

まだ発症していない人も突然発症することがあるので注意しましょう。


★★ 紫外線が強くなってきています。ご注意を! ★★