お知らせ
2014年5月16日更新

●お酒との上手な付き合い方、できてますか?

 4月、5月は、職場などでお酒を飲む機会が増えていませんか。

 「酒は百薬の長」という言葉がありますが、お酒は、節度のある飲み方をしてこそ楽しめたり、時には気晴らしになったりするものです。飲み過ぎには十分注意して、お酒と上手に付き合いましょう。

◆◆ お酒の「適量」、知っていますか? ◆◆

 アルコールの適量は、一般的にはビール中びん1本日本酒1合焼酎0.6合程度です。個人差はあるものの、このくらいの量であれば、ほどよくお酒を楽しむことができるといわれています。
 過度な飲酒による二日酔いや胃もたれは翌日に差し支えますので、自分の適量をきちんと知っておきましょう。


◆◆ お酒と一緒に「食事」も忘れずに! ◆◆

 胃の中に食べ物がない状態でお酒を飲むと、胃壁がアルコールによるダメージを受けやすく、体に負担がかかるだけでなく、酔いが回りやすくなってしまいます。
 冷奴などの豆製品、チーズなどの乳製品は、胃腸にやさしく消化しやすいのでオススメです。塩辛いものや脂っこいものは控えること。


連日の飲酒は禁物! 休肝日を設けましょう

 肝臓がアルコールを処理するまでには、適量の飲酒でも約6~7時間程度かかるといわれています。
 お酒を飲む機会の多い人や、晩酌の習慣のある人は、週のうち二日ほど休肝日を設けて、体を休ませることが大切です。


花粉症対策お忘れなく

まだ発症していない人も突然発症することがあるので注意しましょう。


★★ 紫外線が強くなってきています。ご注意を! ★★


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