2014年11月24日更新
●ノロウイルスによる冬の食中毒にご注意ください!
食中毒は夏の暑い時期だけに発生するものではありません。
毎年冬に流行するノロウイルスは、流行のピークが12月~3月です。昨年も、全国で11月に540人だった患者数が、12月に2,399人と一気に増加しました。
ノロウイルスは感染力が強力で、汚染された食品からだけでなく、人から人への二次感染も起こります。予防のために、正しい知識を身につけておきましょう。
ノロウイルスについて
潜伏期間 | 24~48時間 |
おもな症状 | 吐きけ、おう吐、下痢、腹痛、微熱(1~2日) |
感染経路 |
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ノロウイルスは、10~100個程度の非常に少ないウイルスでも感染するほど感染力が強く、毎年冬になると感染者が急激に増えます。
ほとんどの人は、1~2日のうちに自然に回復しますが、乳幼児や高齢者、体力の弱っている人などでは、ひどい脱水を起こしたり、おう吐物をのどに詰まらせたり、肺炎を起こすこともあるため、注意が必要です。
★ 予防のポイント ★
- 作業前などの手洗いを徹底しましょう。(トイレのあと、調理施設に入る前、料理の盛り付けの前、次の調理に入る前。)
- 加熱が必要な食品は、十分に加熱しましょう。
- 調理器具は洗浄、殺菌しましょう。
- 患者のおう吐物やふん便などの処理には、使い捨てのマスク、エプロン、ビニール手袋などを着用しましょう。
- 調理器具やリネン類の消毒には塩素系漂白剤を使いましょう。(アルコール消毒は、ノロウイルスには効果がありません。)
ノロウイルスは、感染しても無症状の人も意外に多く、感染していると気付かないまま、これらの人の手指を介して感染が起こることもあります。
石けんでの手洗いを習慣にして、手についたウイルスを洗い流すようにしましょう。
石けんでの手洗いを習慣にして、手についたウイルスを洗い流すようにしましょう。
● ● ● 手洗いの手順 ● ● ●
①~⑥までを2回繰り返し、菌やウイルスを洗い流しましょう
流水でよく手をぬらした後、石けんをつけ、手のひらをよくこすります。 |
手の甲をのばすようにこすります。 |
指先・爪の間を念入りにこすります。 |
指の間を洗います。 |
親指と手のひらをねじり洗いします。 |
手首も忘れずに洗います。 |
洗い終わったら十分に水で流し、清潔なタオルやペーパータオルなどでよく拭いて乾かします。
インフルエンザの予防は日頃の生活習慣から
毎日の手洗い・うがい・バランスのとれた食事を心がけ、予防につとめましょう。