お知らせ
2015年4月15日更新

●毎月19日は食育の日-ストレスに強い元気な体をつくろう!

 春からの新生活のスタートや、異動など環境の変化で、ストレスがたまっている方はいらっしゃいませんか?

 ストレスがたまると、体ではストレスに対抗するために、ビタミンCやビタミンB1が消費されます。また、免疫力が低下して、病気にかかりやすくなってしまいます。

 ストレスをやわらげる栄養素や、ストレスで消費される栄養素を積極的に摂って、心も体もイキイキと過ごしましょう!

★ ストレス対策に役立つ栄養素 ★

ビタミンC

 ストレスのほか、喫煙によっても消費されます。
 ストレス対策以外にも、体の免疫力を高め、病気にかかりにくくなる効果があるといわれています。

<ビタミンCが豊富な食べ物>
春キャベツ、イチゴ、キウイ、グレープフルーツ、ブロッコリー、ピーマン、パプリカなど。

ビタミンB1

 ストレスがたまると大量に消費されます。不足すると、イライラしたり、めまいが起きたりします。
 疲労を和らげ、精神をしずめる効果があります。

<ビタミンB1が豊富な食べ物>
豚肉、ピーナッツ、豆、玄米など。




たんぱく質

 ストレスによって消費され、不足すると免疫力が低下する原因になります。

<たんぱく質が豊富な食べ物>
肉、魚、卵、乳製品、豆、豆製品など。

カルシウム

 神経の興奮をしずめ、イライラを和らげる効果があります。

<カルシウムが豊富な食べ物>
牛乳、乳製品、小魚、ひじき、小松菜、豆腐、ごまなど。

おすすめレシピ 「ブロッコリーとパプリカのごまあえ」

 ビタミンCを豊富に含むブロッコリーとパプリカを使ったレシピを紹介します。緑を基調にした色鮮やかな見た目が、春を感じさせてくれます。

材料(2人分)

ブロッコリー…2分の1株
パプリカ(赤、黄)…各2分の1個、
A【すり白ごま…大さじ3、ポン酢しょうゆ…大さじ1と2分の1、オリーブ油…大さじ2分の1】

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてざるに上げる。
    パプリカはヘタと種を取り、同じ湯でさっとゆで、ざるに上げる。
  2. ブロッコリーはひと口大に切り、パプリカは横半分に切ってから細切りにする。
  3. ボウルでAを混ぜ、2を加えてあえる。

花粉対策をお忘れなく!

 花粉の飛散状況をチェックして、しっかり対策しましょう。


★★ 紫外線が強くなってきています。ご注意ください! ★★