お知らせ
2015年5月21日更新

●梅雨前から夏バテ対策を始めよう!

 だんだんと暑くなってきましたが、体調を崩されてはいませんか? 疲れが抜けにくい、食欲がわかなくなるなどの「夏バテ」は、真夏だけでなく梅雨や初夏の時期から起こってきます。

 夏バテの原因となるのは、自律神経のバランスの乱れや、栄養の不足などです。適度な運動と栄養バランスの良い食事を心がけて、今のうちから夏バテしにくい体をつくっていきましょう!

夏バテが起こる原因

1.自律神経のバランスの乱れ

 暑くなると、人の体は体温を一定に保つために、汗をかいたり血管を広げたりして熱を逃がそうとします。この働きをコントロールするのが自律神経です。
 冷房のききすぎた室内と屋外を出入りしていると、自律神経のバランスが乱れやすくなります。また、自律神経は内臓の働きもコントロールしているため、胃腸の不調の原因にもなります。

2.脱水症状

 汗をかくと、体から水分やミネラルが出ていきます。そのため、きちんと補給しないと脱水症状を起こし、食欲不振や疲労を招きます。

3.栄養不足

 夏の暑さで食欲が低下して、栄養バランスがかたよると、夏バテ対策に必要な栄養素であるビタミン・ミネラル・たんぱく質が不足気味になってしまいます。

● 夏に向けての体づくりをしよう ●

◆ 日頃から軽い運動をしよう

 汗を上手にかく体を作っておくことが大切です。
 また、ウォーキングなどの軽い運動は、自律神経の働きを整える効果があります。

◆ こまめに水分補給をしよう

 熱中症予防のためにも、水分をこまめに摂りましょう。
 ただし、糖質の多い清涼飲料水の飲み過ぎには注意しましょう。

◆ エアコンを上手に使おう

 エアコンの設定温度は28℃程度に、屋外との気温差は5℃以内にして、自律神経のバランスを乱さないようにしましょう。

◆ 睡眠をしっかりとろう

 疲労回復や自律神経を整えるために、睡眠は欠かせません。

◆ 栄養バランスに気をつけよう

 1日3食、いつも以上に食事には気をつけて、夏バテ対策に必要な栄養素を積極的に摂るようにしましょう。

積極的に摂りたい栄養素

・ビタミンB1
 糖質をエネルギーに変えて疲れにくくする。

食品例 豚肉、ウナギなど

・ミネラル
 ナトリウムやカルシウム、鉄分など。体のさまざまな機能の調整に欠かせない。

食品例 赤身の魚や肉類、レバー、ほうれん草、大豆など

・たんぱく質
 体をつくるもとになる栄養素で、不足すると体力や病気への抵抗力が低下する。

食品例 肉類や魚介類、豆類、卵、乳製品など

 ★ 「山芋」は夏バテ対策にうってつけ!

 山芋にはビタミンB1、カルシウム、カリウムなどが豊富に含まれています。さらに、ネバネバ成分であるムチンには、たんぱく質の消化吸収を助ける働きがあります。
 ビタミンB1やムチンは熱に弱いので、加熱せず、すりおろして食べるなどするとよいでしょう。

花粉対策をお忘れなく!

花粉の飛散状況をチェックして、しっかり対策しましょう。


★★ 紫外線が強くなってきています。ご注意ください! ★★


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