2015年10月21日更新
●秋の旬食材で健康増進!
味覚狩りはさつまいも・みかんの季節
秋は食材が豊富な時期。なかでも健康効果が期待できる青背魚(さんま・さば・いわし等)ときのこは積極的にとりたい食材です。
味覚狩りはさつまいもとみかんの時期がやってきました。楽しく収穫し、おいしく食べ、お子様の食育にもぴったりです。
当組合の保険証をお持ちの方は、味覚狩りの契約施設を一般料金よりリーズナブルにご利用いただけます。ぜひ秋の行楽としてお出かけください!
~ 青背魚ときのこに含まれる栄養とおいしい食べ方 ~
● 青背魚(さんま・さば・いわし等)
青背魚には、動脈硬化予防に役立つEPAやDHA、貧血予防にとりたい鉄分(血合い部分に多い)などの成分が豊富です。
塩焼きや煮つけなど料理がワンパターンになりがちなので、パン粉焼きや炊き込みごはん、洋風の煮ものなど、料理の幅を広げて積極的に食べましょう。
● きのこ
きのこには食物繊維、とくに不溶性食物繊維が豊富で、便のかさをふやし腸の蠕動(せんどう)運動を活発にするため便秘予防に役立ちます。
そして生のきのこは100gあたり10~25kcalと低エネルギー。料理に食べごたえを与え、エネルギーを抑えます。また、うまみ成分が料理をおいしくしてくれます。
炊き込みごはんや、いつもの料理にきのこを加えておいしくいただきましょう。