お知らせ
2015年10月21日更新

●秋の旬食材で健康増進!
 味覚狩りはさつまいも・みかんの季節

 秋は食材が豊富な時期。なかでも健康効果が期待できる青背魚(さんま・さば・いわし等)ときのこは積極的にとりたい食材です。

 味覚狩りさつまいもみかんの時期がやってきました。楽しく収穫し、おいしく食べ、お子様の食育にもぴったりです。

 当組合の保険証をお持ちの方は、味覚狩りの契約施設を一般料金よりリーズナブルにご利用いただけます。ぜひ秋の行楽としてお出かけください!

~ 青背魚ときのこに含まれる栄養とおいしい食べ方 ~

● 青背魚(さんま・さば・いわし等)

 青背魚には、動脈硬化予防に役立つEPAやDHA、貧血予防にとりたい鉄分(血合い部分に多い)などの成分が豊富です。
 塩焼きや煮つけなど料理がワンパターンになりがちなので、パン粉焼きや炊き込みごはん、洋風の煮ものなど、料理の幅を広げて積極的に食べましょう。


● きのこ

 きのこには食物繊維、とくに不溶性食物繊維が豊富で、便のかさをふやし腸の蠕動(せんどう)運動を活発にするため便秘予防に役立ちます。
 そして生のきのこは100gあたり10~25kcalと低エネルギー。料理に食べごたえを与え、エネルギーを抑えます。また、うまみ成分が料理をおいしくしてくれます。
 炊き込みごはんや、いつもの料理にきのこを加えておいしくいただきましょう。

▼ 味覚狩りのご利用方法 ▼

 ご利用の際は、各施設の受付等にて保険証を提示し、所定の利用料金(割引料金)をお支払いください。
 ※保険証を提示できない場合は一般料金となります。


利用方法など



 「健康な食事」
 主食・主菜・副菜を組み合わせて食べましょう。


インフルエンザの予防は日頃の生活習慣から

 毎日の手洗い・うがい・バランスのとれた食事を心がけ、予防につとめましょう。

インフルエンザ予防接種はお早めに!!

 ワクチンが十分な効果を維持する期間は、接種後2週間から約5ヵ月とされていますので、流行前の遅くとも12月中旬までには予防接種を受けましょう。



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