お知らせ
2015年11月20日更新

●冬も注意!ノロウイルスによる食中毒に気を付けよう

 「食中毒」といえば、梅雨~夏を思い浮かべる方も多いでしょう。しかし、冬に多発する「ノロウイルス」による食中毒をご存知ですか? この時期は特にクリスマスや忘年会、餅つき大会などのお誘いも増えてきますから、正しい知識で楽しいごちそうイベントにしたいですね。

家族団らん

ウイルス性の食中毒 ノロウイルス

ノロウイルス発生率

●こんな症状が出ます

 食後24~48時間の潜伏期間があり、待ったなしの吐気や嘔吐、腹痛、下痢、発熱をともないます。

魚介類

 注意する食品は、アサリや牡蠣などの二枚貝です。感染に気づかず、他の食品への付着による感染も少なくありません。 大きさは、直径30ナノメートルと大腸菌などの細菌よりはるかに小さいですが、100個程度の少量でも感染します。(1ナノメートル=100万分の1ミリ。トイレットペーパーの繊維を簡単に通過します)


食中毒

 また、感染しても症状が現れない非発症感染者もいる一方で、低年齢児ほど発症リスクが高いので、小さなお子さんは特に注意が必要です。

 

 

●「持ち込まない」「加熱・消毒」「拡げない」で撃退しよう!

食中毒予防

インフルエンザの予防は日頃の生活習慣から

 毎日の手洗い・うがい・バランスのとれた食事を心がけ、予防につとめましょう。

インフルエンザ予防接種はお早めに!!

 ワクチンが十分な効果を維持する期間は、接種後2週間から約5ヵ月とされていますので、流行前の遅くとも12月中旬までには予防接種を受けましょう。


ノロウイルス警報発令中!

きっちり手洗い、しっかり加熱でノロウイルス食中毒の予防を!