2015年12月9日更新
●忙しい月こそ健康管理① 暴飲暴食をしない
誰もが年の瀬を迎えて気忙しく慌ただしくなる師走。食事に関しても外食、早食い、立ち食い、かっ込みになっていませんか? また、このシーズンは連夜宴会、食べ放題に飲み放題、アツアツの鍋や揚げ物に冷たいアルコール…と胃はフル稼働です。
そこで今回は暴飲暴食の予防と対策、疲れた胃をいたわる食事を紹介します。
●食べすぎ・飲みすぎ、二日酔いをしないために
一年の締めくくりにとばかりに、忘年会でハメを外して失敗してしまった…なんていう人もいるのでは? 宴会に繰り出す前に、ちょいと学習しておきましょう!
食べた! 飲んだ! 翌日の胃をいたわる朝食メニュー
和食派にも洋食派にも胃にやさしい朝食のポイントです。
牡蠣の クリーム煮 |
牡蠣にはタウリンが豊富。 胃酸過多に。 |
かぼちゃの 煮物 |
カロテンが豊富で強肝作用があり、ビタミンCが解毒をスムーズに。 |
納 豆 | +刻んだ大葉で胃痛、胃液の分泌促進に。 | 定番しじみ汁 | 必須アミノ酸のバランスがよい。オルニチンがアンモニアを解毒。 |
里芋と大根の おかゆ |
里芋のぬめりが解毒効果を発揮。七草の一種すずしろ=大根の葉も刻んで、健胃・消化促進に | 法蓮草の ポタージュ |
ビタミンAは体の粘膜を丈夫に。 |
フレンチトースト /チーズトースト |
炭水化物と同時に良質なたんぱく質も摂れますよ。 | ホットミルク | 栄養のバランスがよく、消化率がよい。 |
とろろ | インシュリンの分泌を正常にし、胃腸に余計な負担をかけない。 | 梅干入り緑茶 | +梅干しで、浄血作用と胸やけに。 |
インフルエンザの予防は日頃の生活習慣から
毎日の手洗い・うがい・バランスのとれた食事を心がけ、予防につとめましょう。