お知らせ
2016年7月13日更新

●気をつけていますか?夏の食中毒対策

 暑い日が続く本格的な夏がスタートしました。これから気温と湿度が上がるにつれて、サルモネラ菌や大腸菌などが繁殖しやすくなり、食中毒が増えてきます。
 食中毒になると激しい腹痛や下痢などが起こり、場合によっては死に至ることもあります。

 食材の加熱など、自分でできる予防を行いましょう!

食中毒
サルモネラ菌 腸管出血性大腸菌
(О157、О111など)
特徴 動物の腸、河川や下水にすみ、乾燥に強い 少ない菌でも発症するが、熱や消毒剤に弱い
感染原因 卵とその加工品、肉類(特に鶏肉)などが原因になりやすい 加熱不十分な肉類、生野菜などの水を介する食品が原因になりやすい
症状 激しい腹痛、下痢、発熱、嘔吐 腹痛、水のような下痢、出血性の下痢

食中毒予防の三原則

★ つけない ★
手や食材、まな板などをこまめに洗う。

★ 増やさない ★
調理したらすぐに食べる。冷蔵庫を過信しない。

★ やっつける ★
肉は中心部まで十分に加熱する。



家庭で食中毒を防ぐポイント

加熱

【下準備・調理】

●包丁・まな板は、できれば肉用、魚用、野菜用を使い分け、
 肉・魚を切ったら洗って熱湯をかける。
●冷凍食品は使う分だけを、冷蔵庫内または電子レンジで
 解凍する。
●加熱する時は、中心温度75度以上で1分以上加熱する。


残った食品の処理

【残った食品の処理】

●残った食品は、浅めの容器に小分けにし、粗熱が取れたら
 冷蔵庫や冷凍庫に入れる。
●温め直すときも、中心温度75度以上で1分以上、
 十分加熱する。
●少しでも怪しいと思ったら、思い切って捨てる。



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