2016年8月15日更新
●真夏の健康管理 ②夏バテ予防する食事
夏は苦手。食欲もないのに、料理なんてしたくない。暑さからこんな悪循環に陥っていませんか?
簡単に食べられるおにぎりや菓子パン、麺類だけだと栄養が炭水化物に偏りすぎ、栄養不足から夏バテになってしまいます。
「無理なく、少しずつ」、この時季の食生活を見直しましょう。
不足栄養素を補う前に、食生活を整えよう。
体調不良の背景には、食生活の乱れが考えられます。下のチェックと手順で、食生活を整えることから始めましょう。
第1ステップ | 第2ステップ | 第3ステップ |
---|---|---|
☑一日2食の日がある ☑朝食は飲み物だけ エネルギー補給 |
☑菓子パンが食事代わり ☑麺や丼物の単品が多い 三大栄養素をバランスよく |
☑野菜をほとんど食べない ☑加工食品が多い 野菜の摂取 |
夏バテ改善のメニュー例
●暑さが苦手、栄養ドリンクでやり過ごすAさん
残業が多く、食事はコンビニの菓子パン、牛丼店やうどんで済ませている。職場の冷蔵庫には栄養ドリンクがぎっしり。
いつもの食事 | 改善メニュー | |
---|---|---|
朝食 | 菓子パン | ツナや卵、野菜の入ったサンドイッチとカフェオレ |
昼食 | うどん | 月見そば・鮭おにぎりに野菜サラダをプラス |
夕食 | 栄養ドリンクと牛丼 | 牛丼に温野菜サラダ、野菜ジュースやヨーグルトもプラス |
栄養素はお互いに作用して体を作るため、バランスの取り方が大切です。手軽な食品に偏るのではなく、楽しみながらいろいろな食品を食べ合わせることが、夏バテ防止のポイントです。