お知らせ
2016年8月18日更新

●しっかり食べて、紫外線に負けない体をつくろう!

 日差しの強い時期は、紫外線が気になりますよね。日焼け止め剤や帽子ももちろん大切ですが、日々の食事でも紫外線に負けない体づくりを心がけましょう。

 紫外線に負けない食べ方のコツ

●栄養バランスのよい食事をとる

 夏は冷たいめん類などが好まれ、栄養バランスが偏りがち。しかし、紫外線によるダメージを回復するためには、体をつくるたんぱく質、代謝を促すビタミン・ミネラルも必要です。主食・主菜・副菜のそろったバランスのよい食事を心がけましょう。

主 食 主 菜 副 菜
主菜 副菜
・ごはん
・パン
・麺類
・肉 冷しゃぶ、薬味を添えても
・魚 缶詰を活用してもOK
・卵
・大豆製品 冷奴、納豆、枝豆
・野菜 サラダ、おひたし

★大豆製品は積極的に食べよう!
 良質のたんぱく質や、肌や髪を健康に保つビタミンB2が豊富。抗酸化成分であるビタミンEやイソフラボンなどもとれます。



●抗酸化成分の多い食材を積極的にとる

 紫外線を浴びると活性酸素が増加し、細胞を酸化させて老化や病気をまねきます。野菜や果物などに含まれる天然の色素成分は、活性酸素を除去する抗酸化成分が豊富。献立全体がカラフルになるよう心がけましょう。

抗酸化成分の多い食材

★ビタミンAやEの多いものは油と一緒にとろう!
 ビタミンAやEは脂溶性ビタミン。これらを含むピーマンやニンジン、カボチャなどは、油と一緒にとると吸収率が高まります。



★ トップページから「熱中症予防情報」がご覧いただけます ★

下記もあわせてご覧ください


★★ トップページから「紫外線情報」がご覧いただけます ★★