2016年12月13日更新
●②運動と食事で体の中から温まる体質を作ろう!
寒さが深まるこの時期、手足などの末端に冷えを感じる「冷え性」や、自分では気づかないものの、体温が平均より低い「低体温症」の人が多くなってきます。 特に女性は筋肉量が少なく、冷えやすい体質の方が多くみられます。筋肉が増えれば、基礎代謝として生まれる熱も増え、冷えにくい体になります。
「冷え性」や「低体温症」を改善するために、体の中から温かくなる体質を目指しましょう。
運動と食事で筋肉をつけよう!
運動不足で筋肉量が減少していたり、無理なダイエットで栄養が不足していると、基礎代謝が低下していきます。日常生活でなるべく体を動かしたり、バランスのよい食生活を心がけ、体の発熱機能を高めていきましょう。
★ 筋力をつける ~運動編~ ★
●ストレッチ・・・・・・息を吐きながら、ゆっくりと行うと効果的です。入浴後や就寝前の日課に。
●ウォーキング・・・・・・下腹部に力を入れる感覚を持ちながら、背筋を伸ばしてしっかり歩きます。
★ 筋力をつける ~食事編~ ★
●タンパク質を摂る・・・・・・筋肉をつくるためにタンパク質は欠かせません。低カロリーな卵や乳製品、豆製品などがオススメ。
●朝昼晩きちんと食べる・・・・・・活発に基礎代謝が働くように、一日三食きっちりとることが大事です。
体を温める食材を料理に加えよう!
食べ物や飲み物で内側からも体を温めましょう。東洋医学では、体を温める「陽」のものと、からだを冷やす「陰」のものに分類しています。陽の食品は、色が濃い、赤っぽい、水分が少ない、塩分が多いなどの特徴があり、その逆が陰の食品になります。できるだけ陽の食品を取り入れ、陰の食品を避けるようにして、献立に活かしましょう。
★ からだを温める「陽」の食品例 ★
- 色が濃い、赤っぽい(赤身の魚、かぼちゃ等)
- 水分が少ない(チーズ、くんせい等)
- 塩分が多い(みそ、しょうゆ等)
★ からだを冷やす「陰」の食品例 ★
- 色が薄い、白っぽい(牛乳、大根等)
- 水分が多い(南国の果物、夏の野菜等)
- 糖分が多い(白砂糖、人口甘味料等)
水分補給も忘れずに!
水分補給がなされないと、体内に新しい水分が入ってこないため、古くて汚れた水が体内をめぐることになります。その結果血流が悪くなり、リンパ液の流れも滞ってしまいます。
このような状態は、冷え性、肩こり、むくみ等の原因となり、ひいては肌細胞にもダメージを与えるため、乾燥肌を引き起こしてしまいます。
ぜひ水分補給についても、他の生活習慣といっしょに見直してみてください。
インフルエンザの流行期に入りました
インフルエンザの予防は日頃の生活習慣から
毎日の手洗い・うがい・バランスのとれた食事を心がけ、予防につとめましょう。