お知らせ
2017年2月22日更新

●冬に流行する食中毒!ノロウイルスにご注意ください

食中毒の集団感染のニュースがよく見られますが、冬の食中毒といえばノロウイルス。非常に強い感染力を持っているので、十分に注意しなければいけません。

また、今年は変異型のノロウイルスも確認されているので、過去に発症して免疫ができている方も感染する恐れがあります。しっかりと対策を立てましょう。

お腹が…

冬に急増!ノロウイルス

貝を発見!

ノロウイルスは非常に感染力が強く、わずか10~100個程度のウイルスでも感染してしまうため、ウイルスにとって生息しやすい低温・乾燥の条件が揃っている冬には、毎年急激に流行します。

発症すると吐き気などの症状が1~2日続きます。症状がどれほど強く出るかは個人差があり、感染しても発症しない方もいますが、乳幼児や高齢者は抵抗力が強くないので、重症になってしまう場合もあります。身近にいる場合は特に気をつけましょう。

潜伏期間 24~48時間
おもな症状 吐き気、おう吐、下痢、腹痛、微熱(1~2日)
感染経路
  • ウイルスが蓄積された二枚貝を、生や加熱不十分な状態で食べる
  • 感染した人のおう吐物やふん便などの処理が不適切なために起こる二次感染(ノロウイルスは乾燥すると空中に漂います。それを吸い込むことによって感染することがあるので、適切な処理が重要です。)
  • ウイルスに汚染された手指で調理した食品を食べる

ノロウイルス撃退三原則

ノロをやっつけろ!

ワクチンがないノロウイルスを防ぐには、予防のための正しい習慣を身につけることが大切です。『ノロウイルス撃退三原則』を普段の生活でしっかり実践していきましょう。

手洗い

持ち込まない

  • 調理する人は石けんでの手洗いを徹底。
  • 感染した場合は仕事を休む。
  • 砂出し中のアサリやシジミの水の中に、安易に手を入れない。
しっかり加熱

摂取しない

  • 「生食用」と表示のないものは、十分に加熱する。(85℃で1分以上)
  • 調理器具は熱湯または漂白剤で消毒する。(水5Lに対し、市販の漂白剤20mL)
マスクと手袋をつけて

拡げない

  • 感染者の吐しゃ物でも飛沫感染する。ゴム手袋とマスクを着用し、ペーパータオルで端から集めて廃棄処分する。
  • 感染者が使用したタオルや衣類は、他のものと分けて洗浄・消毒する。

花粉対策をお忘れなく!

花粉の飛散状況をチェックして、しっかり対策しましょう。


インフルエンザの流行期です!
インフルエンザの予防は日頃の生活習慣から

 毎日の手洗い・うがい・バランスのとれた食事を心がけ、予防につとめましょう。

ノロウイルス警報発令中!

きっちり手洗い、しっかり加熱でノロウイルス食中毒の予防を!


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