お知らせ
2018年9月14日更新

●実りの秋!旬の食材をおいしくいただこう

秋はおいしい食べ物がいっぱい!

夏の暑さで食欲が落ちていた人も、涼しくなってくると食欲が増してきませんか?

旬のものは栄養価が高く、しかも安く手に入るためとても経済的です。

どんな食材があるかしっかりチェックして、栄養たっぷりのおいしい秋の味覚を堪能してみましょう。

 

食卓を彩る旬の食材

● 鮭

抗酸化作用のあるアスタキサンチンが豊富で、細胞の酸化を抑えることから動脈硬化の予防や美肌などアンチエイジングの効果が期待できます。

カルシウムの吸収を促すビタミンDも豊富です。

● きのこ

食物繊維が豊富で低カロリーな食材。食物繊維にはコレステロールの排出を促す作用や、腸内環境を整える働きがあります。

きのこのうま味のもとは、グルタミン酸やグアニル酸。数種類のきのこを加えると、うま味が増します。

● かぶ

煮るとやわらかくなりますが、生で食べるとシャキシャキとした食感があり、大きめに切って食べると満足感もアップします。

ビタミンC、カリウム、食物繊維などを含むほか、消化酵素のジアスターゼが含まれているので、胃もたれ、胸やけに効果があります。

● チンゲン菜

骨の強化に欠かせないカルシウムが豊富です。

またβ-カロテンやビタミンC・Eなどの栄養素も含まれており、これらは抗酸化作用があるため、生活習慣病の予防やアンチエイジングにもおすすめです。

● さつまいも

さつまいもを切ると出てくる白い液の成分はヤラピンといいます。

胃腸の調子を整え、豊富に含まれる食物繊維との相乗効果でお通じをよくする効果が期待できます。

旬の味覚を楽しむ秋の献立

「チンゲン菜のサラダ」
~ 旬の野菜で作る簡単サラダ ~

ひじきに緑色のチンゲン菜が加わった、華やかな一品。チンゲン菜は生で食べる方がビタミンCやビタミンEを効率よく摂ることができます。

■ 材料(2人分)

 

■ 作り方

  1. 乾燥ひじきは熱湯(分量外)で10分間戻し、ザルにあげ水気を切る。
  2. チンゲン菜は1枚ずつはずして細切りにし、ハムは短めの細切りにする。
  3. ボウルに①、②、粒マスタード、塩・こしょうを入れてざっくり混ぜる。

当組合の味覚狩りもご利用ください

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