お知らせ
2018年11月7日更新

●冬の食中毒にご用心 ~ノロウイルスの感染予防をしましょう~

 

「食中毒」は夏に多く発生するイメージを持たれるかもしれませんが、年間の食中毒の患者数の約半分がノロウイルスであり、うち約7割が11月~2月の冬に発生しています。

ノロウイルスには抗ウイルス薬やワクチンはありません。感染力が強く、集団発生を起こしやすいので、正しい予防法と対処法を身につけ、感染を広めないようにしましょう。

高い感染力をもつノロウイルスとは?

ノロウイルスは、10~100個程度の非常に少ない数でも感染するほど、感染力が強いウイルスです。

主症状は吐き気、おう吐、下痢、腹痛等です。通常は1~2日のうちに自然に回復しますが、体力が弱っている方は脱水症状や肺炎を起こすこともあるため、注意が必要です。

また、下痢止めの薬を飲むと細菌を腸内に留めることになってしまい、症状を悪化させる場合もあります。症状が治まらない場合は医師の診察を受けましょう。

主な感染経路はどんな場所から?

人からの感染

食べ物からの感染

~予防のポイント!~

  • 食事前、トイレの後、調理前後は、石けん・流水でしっかり手を洗う
  • 調理器具は十分に洗浄・殺菌する(まな板、包丁、食器、ふきんなどは使用後すぐに洗う。また、熱湯(85℃以上)で1分以上の加熱消毒が有効)
  • 魚介類や肉など、加熱が必要な食品は十分に加熱する(ノロウイルス汚染のおそれのある場合、中心部が85℃~90℃で90秒間以上の加熱が必要)
  • 患者のおう吐物やふん便の処理には、使い捨てのマスク、エプロン、ビニール手袋を着用する
  • 調理器具やリネン類の消毒には、塩素系漂白剤(キッチンハイターやミルトン)を使用する (アルコール消毒はノロウイルスには効果がないため)

インフルエンザの予防は日頃の生活習慣から

 毎日の手洗い・うがい・バランスのとれた食事を心がけ、予防につとめましょう。

インフルエンザ予防接種はお早めに!!

ワクチンが十分な効果を維持する期間は、接種後2週間から約5ヵ月とされていますので、流行前の遅くとも 12月中旬 までには予防接種を受けましょう。