2012年1月18日掲載 |
●冬こそボディチェック!@食事
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●カラダを温める食材 冷えをとり、気血の流れをよくして、新陳代謝を促進させます。 ・ 調味料・スパイス / 唐辛子・にんにく・生姜・黒砂糖・山椒・シナモン・八角 ・ 肉・魚 / 羊肉・鶏肉・海老・マグロ・さけ・さんま ・ 野菜 / ニラ・長ねぎ・しそ・かぶ・かぼちゃ ・ 飲み物 / 酒・紅茶など ●カラダを冷やす食材 体液を増やしたりして熱をとり、鎮静作用があります。のぼせ体質にも効果的。 ・ 魚介類 / あさり・しじみ・蟹・牡蠣 ・ 野菜 / きゅうり・なす・トマト・苦瓜・ごぼう・白菜・セロリ ・ 海草・その他 / 昆布・わかめ・そば・菊 ・ フルーツ・飲み物 / バナナ・メロン・梨・柿・緑茶・白砂糖など ■気のめぐりが悪い「気滞タイプ」には・・・ イライラしたり、ストレスを感じやすいタイプ。 胸脇やお腹が張りやすく、ゲップやおならが多い方はお試しください。 ・ 調味料・スパイス / みかんの皮・ウコン・にんにく ・ 野菜 / セロリ・大根・菜の花・長ねぎ・かぶ・せり ・ 穀物・その他 / そば・らっきょう ・ 飲み物 / ジャスミンティー・ミントティーなど ■血のめぐりが悪い「オ血タイプ」には・・・ 顔色やくちびるがくすみ、アザが治りにくい。 肩こりや生理痛など、痛みを伴うことが多い方はお試しください。 ・ 調味料・スパイス / 黒砂糖・紅花・にんにく ・ 野菜・豆 / なす・ピーマン・ニラ・玉ねぎ・黒豆 ・ 魚 / いわし・アジ・さば ・ 飲み物・果物 / サンザシ・桃・ローズティーなど ■水のめぐりが悪い「痰飲タイプ」には・・・ 顔や手足がむくみやすく、カラダが重だるい。 梅雨時に体調が悪くなりがちで、めまいを伴うこともある方はお試しください。 ・ 調味料・スパイス / しょうが・しそ・みかんの皮 ・ 豆・穀類・野菜 / 緑豆・小豆・はと麦・大豆・とうもろこし・冬瓜 ・ 肉・魚 / 鶏肉・鯉・スズキ ・ 飲み物・その他 / はとむぎ茶・昆布など |
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