2012年1月19日掲載
●いつもの鍋が「たれ」で変身!

 毎月19日は「食育の日」です。
 年末年始のごちそう続きからひと段落、ここらで鍋ものはいかがでしょう。野菜をたくさんとれてヘルシーで、冷蔵庫で余った材料を活用できるのでお財布にやさしい。しかも、家飲みや家族で過ごすのに、鍋はもってこいのメニューです。
 鍋といえば、寄せ鍋や水炊きなどが定番として挙げられますが、この冬は「たれ」に工夫をしてみませんか。シンプルな鍋ものが多彩な味わいに変身します。使いきれずに眠っている調味料も総動員すれば、あっさりからこってり、具だくさんまで、種類豊富に作れます。
 老若男女それぞれが自分好みの味を作ることができ、さまざまな味を試すことで、楽しみながら食への関心を深められます。
 

●薬味や調味料のバリエーションは無限大!?●
さっぱり気分で
  定番のショウガやかんきつ類も、スライスやすりおろしなどで変化をつけられます。

・ポン酢
・大根おろし
・梅肉
・ショウガ
・岩塩
・ナンプラー
・ゆず、かぼすなどのかんきつ類
コクでこってり
  コクととろみで野菜を食べやすく。ゴマだれなら鍋の締めにラーメンを入れてみても。

・練りゴマ、すりゴマ
・ゴマ油
・ニンニク
・テンメンジャン
・赤味噌
・オイスターソース
・チーズ
ピリッとアクセント
  からだを温めるショウガ、唐辛子、香りのいい山椒やコショウで刺激のある味わいに。

・もみじおろし
・具の多いラー油
・キムチ
・辛子高菜
・カレー粉
・粉山椒
・黒コショウ
・ゆずコショウ
・一味、七味など唐辛子
ボリュームアップ
  鍋の具とからめて食べるとおなかいっぱいに。入れるタイミングで食感の違いも楽しめます。

・ネギ
・シソの葉
・とんぶり
・ちりめんじゃこ
・干しエビ
・ナッツ
・カツオブシ
・揚げ玉
・もみ海苔、韓国海苔

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